2013年5月7日火曜日

甘夏酵母

こんばんは、konazukiです。

この時期、いろんな柑橘の果物が出回っていますね。

先日、無農薬のおいしい甘夏を手に入れることができたので
さっそく酵母を起こしてみました。


瓶に入れて、家で暖かい場所に置いて
様子を伺うこと5日間。

ぷくぷく、しゅわしゅわと元気に音をたてて
今朝完成した甘夏酵母。

甘夏の香りが漂う、美味しそうな酵母ができました。

ていねいに、でお出ししている食パンは
次回からこの酵母で作ることになりそう。

食パン以外にもお菓子に使っても良さそうだし、
さてさてこの酵母を使って何を作ろうか。

考えるだけでワクワクします。





0 件のコメント:

コメントを投稿